7868金莎

欢迎登陆忻州市住房和城乡建设局官方网站

当前位置:首页 > 行业动态 > 行业新闻

改革开放40年忻州城市建设突飞猛进

  时间:2018-11-27        大    中    小     

 

  改革开放40年,忻州城区城市建设与管理发生了翻天覆地的变化,特别是2012年以来,市委、市政府从解决群众最关心、最直接、最迫切的问题入手,作出了“大干城建年”的战略决策,城市面貌日新月异,各项功能性指标大幅提升。干成了过去几十年来想干而没有干成的事。七年间,城区共新建和改建道路231.84公里,初步形成了“一环、五纵、十一横”的全新路网框架格局,城区路网覆盖面积也由28平方公里扩大到现在的71.8平方公里,是原来的2.5倍;建成区绿地面积由521公顷增加到现在的1205公顷,是原来的2.3倍;人均公园绿地由3.04平方米增加到现在的14.28平方米,是原来的4.6倍;垃圾、污水全部实现无害化处理,与居民生活密切相关的供气、供暖、供水全部实现了清洁化、标准化全覆盖。截止2017年底全市累计建设各类保障性住房14.8万套,忻州城区人均住房面积提升到35平方米,保障性住房占到城镇家庭总数的26.3%。与此同时,城区重点工程建设稳步推进。“五馆一院”、云中河景区、九龙岗森林公园、大西高铁广场、古城改造、学校建设等一大批重点工程建设项目已经建成或正在建设。国家卫生城市、省级园林城市、省级文明城市成功创建,国家智慧城市建设有序推进,走出了一条具有忻州特色的城市建设发展之路。在推进城市建设的同时,不断创新城市管理机制,积极推进城市管理五项改革,城市市容市貌环境卫生得到了很大改观。

  下一步,随着忻州城区北部现代化新城的建设,南部老城区秀容古城的修复改造,忻州西站高铁的开通,碧桂园、恒大等一大批重大建设项目的落地,我们坚信忻州的明天天会更蓝、水会更美、人民生活会更加幸福美好。