7868金莎

欢迎登陆忻州市住房和城乡建设局官方网站

当前位置:首页 > 行业动态 > 行业新闻

一城锦绣半城湖

  时间:2019-01-09        大    中    小     

   忻州,自新石器时代有人类活动以来就从未停止过关于一座城的想象与建设。从九原古郡到秀容古城再及心灵之舟,在漫长浩荡的历史之河中,一代代忻州人不断将北方这片“晋北锁钥”的关山重地建设成为宜居宜业的魅力之城。

  千年古城,风华正茂,泱泱之城,万象更新。进入新的历史时期,这幅铺陈在晋北大地上的锦绣华章注定起笔不凡。

  谋全局者善谋全域。2012年,站在十二五规划开局之年的忻州顺时应势、革故鼎新,开启了全新的伟大征程。忻州市委、市政府将城市建设工作摆到社会经济发展全局的重要位置,高屋建瓴、科学规划、谋篇布局,以大历史观标定城市成长坐标,以大时空观谋划城市格局千年之变,勾勒出一幅“大城崛起”的锦绣图景。

  决策者高瞻远瞩、执行者运筹帷幄、建设者匠心独用。自此,忻州,这座古时的边关旧地在城建的如椽大笔中开启了它表里兼修、魅力晋级的蝶变之旅。

  风起于青萍之末。2012年,建设者向忻州大地的第一次出手,就像大西洋煽动翅膀的蝴蝶,从此忻州的“城变”就从未停止过。此后2200多个昼夜里,忻州大地,乡村成闹市,泥途变通衢,雄桥腾空架,霓虹缀夜城,忻州的“城变”就像一场永不落幕的大戏不断上演。七年的风雨征程造就七年的沧桑巨变。这七年,忻州度过了城建史上标准最高、投资最大、速度最快、受益面最广的七年。

  大城如磐,历久弥新。七年间,忻州城区已由原来的四横三纵主干道“申字形”城市框架,变成了九横十一纵的“棋盘状”道路格局。七年间,云中河景区建成亮相成为城市新地标;体育公园竣工投用开忻州专类主题公园先河;九龙岗森林公园破土开工成城市未来氧吧;古城恢复项目启动复原历史文化图谱;“五馆一院”项目逐步推进构筑未来艺术明珠;为改善城市人居环境而实施的“四大工程”使忻州迈入“海绵城市”序列;商品楼、保障房竞相矗立构建城市崭新格局;大西高铁站前广场落成接轨城市高速时代……

  道路通则百业兴。2012年,随着忻州城市总体规划的重新修编,“大干城建年”战略部署横空出世。此后七年间,忻州的道路建设就在大刀阔斧的变革中跃然呈现。七年间,忻州城区共新建和改造道路192条,道路总长度231.84公里,总投资达133.23亿元,形成了西起大运高速公路,东至同蒲铁路、南起牧马河、北到旭来街的全新城市路网格局,不仅扩展了城市框架,提升了城市功能,优化了生存空间,而且为5G芯片、蓝宝石、砷化钾、培森生物、木都产业园等项目的落地投产奠定了坚实基础。

  道路建设是面子工程,更是里子工程。七年来,忻州在加大对城区道路改善的同时,表里兼修,注重基础设施建设和公共服务设施建设。深入实施改善城市人居环境“四大工程”,统筹推进城市供电、供水、排水、燃气、供热、强电、弱电等地下管线设施铺设,有效提升了城市的承载力和综合服务功能;同时还兴建并完成了垃圾焚烧发电、医疗废物集中处置、污水处理扩容提质及中水回用和城市防洪等一大批重点工程。尤其是2018年,忻州继续大力加强公共服务设施工程建设。新建政务服务中心和消防培训基地的主体工程已全部完成;残疾人康复中心已完成内装修;市直监管场所、和平小学和十二中提升改造工程已开工建设,高级技工学校、雁门小学等建设工程正在按计划推进。

  城市公园是城市建设的主要内容之一,也是城市生态系统、城市景观的重要组成部分。七年间,云中河景区、体育公园、森林公园等一大批城市公园破土动工,竞相开放,就像是镶嵌在忻州城区的一块块生态绿洲。其中,始建于2013 年的云中河景区已于2014年正式建成、开放,云中河景区二期工程也于2018年顺利竣工,引入社会资本建设的房车营地落成运营更是成为忻州旅游的新地标。作为全市第一座专类公园的体育公园在2017年启动建设,并在当年竣工完成,成为城区西部一座地标式主题公园。2017年开工建设的九龙岗森林公园以森林生态为主体,2018年已完成一期工程,随着工程建设的持续推进,忻州城区将再次增添一处休闲观光的靓丽景点。此外,伴随着一干渠带状公园的建成,昔日的“龙须沟”也变成了城市景观带。2018年,忻州还完成了对人民公园、古钟公园、日月广场、和平广场、体育广场的提质改造工程,总占地300余亩的城市主题公园、占地60公顷的植物园以及传承了市民对忻州老城历史记忆的秀容谷公园也即将建设。

  改变一座城市的相貌,贵在善待这座城市由来已久的天然地舆基因。对于坐拥千年文明的忻州城来说,更需要在这场“城变”大戏中不失时机地凭借城市文脉的支点,不断丰富和延伸这座城的历史内涵和精神气质。古城改造工程项目自2017年启动以来,经过一年多的昼夜施工、匠心营造,已经在2018年完成了东城墙、南城墙和秀容书院、泰山庙、财神庙、关帝庙等一期修复工程。与此同时,成功引进了陕西袁家村策划运营团队,全面铺开了忻州古城二期活化建设工程。

  如果说古城修复是忻州城建对历史文化的一次精神回溯,那么“五馆一院”的建设则是对现代艺术的崇高礼赞。“五馆一院”项目是忻州市2013年重点项目工程,自开工建设以来就一直受到全市百姓的关注。截止2018年,大剧院·群众艺术馆的主体结构和一层以上二次结构已经完成;规划博物档案馆和科技图书中心的土建、内外装修、设备安装已经完成,办公区域可具备入驻条件。

  万丈高楼平地起。正当广大市民惊讶于忻州城变的速度时,忻州市委、市政府的决策者们早已将城市提质升级的目光落在了棚户区的改造上。面对着素有“天下第一难”之称的棚户区改造,忻州市创新征迁管理机制,创新工作方法、做好群众工作,重点抓好补偿和安置两方面工作。从2013年以来,忻州城区由政府直接投资建设安置小区11个,7356套住房,总建筑面积79344.5平方米。2018年,再次圆满完成雁门、龙翔、健康二期3个安置小区建设,共建成住房3588套,并于今年6月底全部完工并交付使用。此外,九原小区东区、西区和雁门二期南区、北区4个安置小区也于9月全面开工建设。

  城市需要建设,更需要管理。七年间,忻州城区路网覆盖已由原来的33.9平方公里扩大到71.8平方公里;建成区绿地面积由521.79公顷增加为1205.17公顷,人均公园绿地由3.04平方米增加到14.28 平方米。面对着城市框架不断拉大,管理任务翻倍的现实,忻州市创新城市管理机制,持续推进数字化城市管理建设,实现了城市管理数字化、管理内容网格化、管理空间可视化,为智慧城市的试点建设奠定了坚实基础。

  人间万事出艰辛,历经天华成此景。忻州的今日气象得益于决策者的高位推动,也得益于执行者的奋勇前行,更得益于科学、健全、完善、高效的创新机制。

  创新组织领导体制。

  市委、市政府审时度势、科学决策,将住房和城乡建设工作摆到社会经济发挥发展全局的重要位置。成立忻州城区基础设施建设指挥部,市委书记担任第一总指挥、市长担任总指挥、分管副市长担任常务副总指挥、区委主要领导任副总指挥、区政府和7868金莎等部门领导任总指挥部成员,真正将重点工程作为市区两级一把手工程。形成了市委、政府领导、总指挥部全面统筹、各级部门协调联动、“市区一体”密切配合的黄金组合,确保了各项工作的顺利推进。

  创新征迁管理机制。

  城的建设速度就是征迁环境的现实映照。七年间,忻州市创新征迁管理机制,坚持高举依法行政和维护群众利益两面旗帜、严格一把尺子、及时兑现补偿、加强跟踪服务、做好群众工作、主动服务担当七项工作理念,重点抓好补偿和安置两方面的工作,实现了依法征迁、阳光征迁、和谐征迁。七年间先后共征收土地1.025万亩,涉及10252户,拆迁各类建筑52.41万平方米,涉及2611户,全部依法依规及时补偿;开工建设了11个安置小区,近万套安置房,使征迁居民及时得到妥善安置,真正实现了构筑广厦千万间,人民群众俱欢颜。

  创新建设管理机制

  质量和安全是工程建设的生命。七年间,忻州市始终注重把握优化设计、工程造价、工队选择、现场管理四个环节,科学优化工程设计,坚持严格控制工程造价,公开优选施工队伍;坚持超前谋划,严格招投标程序;坚持落实政府“三保一控”总要求,加强工程现场管理,有效促进各项工作顺利进行,形成了行之有效的“安全阀”、“保障墙”,确保了各项工程建设优质、安全、高效、快速推进。

  创新土地管理机制

  九层之台,始于垒土。为推动城区各项工程建设顺利开展,忻州市积极创新创新土地管理机制,走出了一条“一个坚持、两个维护、解决三个问题”的土地管理路子。即,对土地坚持依法管理,做到规划先行、优化空间、因地制宜、科学定位;维护群众利益与维护国家利益相结合;努力解决了城市建设用地、土地收益合理分配问题、偿还债务来源问题,使土地管理征收和供应工作走上了科学、法制之路,确保了各项建设工程顺利实施。

  创新融资管理机制

  问渠那得清如许,为有源头活水来。七年来,忻州市积极拓宽投融资渠道,优化投融资模式, 通过四个渠道为城市建设注入了金融活水。一是充分用足用活上级政策,努力争取和整合各项资金推进城市建设;二是依托各个融资平台,根据我市发展水平和偿还能力、科学把握、适度举债,多方为城市建设筹措资金;三是采取ppp融资模式,市政府积极利用BT和BOT等模式融资,用于城市公用设施和保障房建设;四是通过城市公用事业特需经营等方式鼓励社会资本进行城市供热供气设施的投资及运营。

  创新违建防查机制

  为有效遏制违法建设行为,市政府组织国土、规划、住建、新政府区政府、开发区管委会分片牵头,公安、法院等部门配合参加组成忻州市城区防查违建领导组,根据法定职责,形成了一个分组管理、综合执法、齐抓共管、协同合作、打击有力的全新工作格局,为城市建设秩序和城市容貌形象的创建提供了保障。

  创新城市管理机制

  面对城市框架拉大,管理任务翻倍现实。忻州市多措并举,多点开花,积极对环卫、园林、市政、照明、城建监察等五家单位进行改革创新。改变了过去重建设轻管理,重养护轻监管的现状,坚持科学设计、疏堵结合,形成了建管并重,同步推进的良好体制。忻州的城市管理赢得了广大市民的交口称赞和外地来宾的一致好评。

  城市规划和建设做得好不好,最终要用人民群众满意度来衡量。随着各项城建工作的稳步推进,忻州早已成为人们心中的居住福地、旅游圣地、创业宝地。身居其间的人们在享受着美好公共资源和高质量的社会服务的同时,洋溢出的是对城市建设者们由衷的赞美以及对未来美好生活的不断憧憬。

  古城经典,忻州常新。这是一座千年古城在时代巨变中的浴火重生,这是一方热土在十九大以后“中国叙事”中的精彩表达。一部有关忻州大城崛起的 “未来简史”,已经明晰;一幅有关忻州未来的美好图卷,已然展开。相信随着古城建设项目的完美修复、云中河景区西延工程的稳步推进,忻州西站高铁的顺利运营以及碧桂园、恒大等一批重大项目的成功落地,一幅活力忻州、富裕忻州、美丽忻州、开放忻州、幸福忻州和法治忻州的壮丽图景将在1900多平方千米的土地上跃然涌现,魅力绽放!