7868金莎

欢迎登陆忻州市住房和城乡建设局官方网站

当前位置:首页 > 行业动态 > 行业新闻

忻州市工程造价数据监测平台正式开通运行

  时间:2019-01-25        大    中    小     

  为贯彻落实《住房城乡建设部关于加强和改善工程造价监管的意见》(建标〔2017201号)精神,深入推进工程造价管理“放管服”改革,坚持市场决定工程造价,完善工程造价监管机制,更好服务建筑业持续健康发展,我市工程造价数据监测平台经系统技术支持专业培训和试运行,近日正式开通运行。 

  监测平台分为企业版和管理版,实现了对上传的造价数据进行风险预警并提示,管理机构根据预警事项进行监督管理。上传数据工程类别分为居住建筑、办公建筑、旅馆酒店、商业建筑、文化建筑、工业建筑、交通建筑等,按业务类型分为预算编制、结算编制、招标控制价编制、工程结算审核、工程审计、司法鉴定等。经加工测算形成的造价指标分为房屋建筑工程、市政工程、园林绿化工程、矿山工程等。造价指数分为综合指数、综合人工指数、综合材料指数和单位指数。 

  通过对我市各种类型的工程造价信息资料进行科学、系统地筛选、归集、测算,在平台上形成全市各种类别工程的造价指标指数,从而有效引导建设市场各方主体对价格变化进行研判,这是利用大数据应用在工程造价管理中的集中成果体现,为工程建设市场的预测预判等宏观决策提供科学的技术支持。