7868金莎

欢迎登陆忻州市住房和城乡建设局官方网站

当前位置:首页 > 行业动态 > 头条新闻

市园林局启动忻州城区古树名木挂牌保护工作

  时间:2018-10-23        大    中    小     

   古树名木历经沧桑,延续了弥足珍贵的物种资源。古树名木作为不可再生资源,在生物多样保护、生态平衡中也有重要作用。近日,市园林绿化研究中心对城区古树名木和后备古树名木进行了初步勘察。11株古树名木中有9株国槐、1株文冠果、1株侧柏,最长树龄达1800年之久。后备古树名木有152株,有国槐、垂柳、毛泡桐、枣树、榆树、臭椿、文冠果、梓树、丁香、榆梅、旱柳、香椿12个品种。同时发现古树生存环境简陋,管护粗放,对古树正常生长存在威胁,有的古树面临衰弱甚至死亡。为了保护古树名木遗传资源,完善古树名木管理信息,市园林绿化研究中心对忻州城区11株古树名木及152株后备古树名木开展保护挂牌工作。对每一株古树名木建立动态档案,对树种名称存在异议的古树进行了现场认证,借助GPS锁定古树名木的具体位置,将树种、树龄、管护单位、生长势等信息全面收集,让每一株古树名木有了自己的“身份证”,并形成一套完整的纸质和电子档案,让古树名木株株有人管,保护全覆盖。为了增加市民对古树名木的了解,进一步倡导市民关注生态,热爱绿化、保护自然的生态文明理念,古树名木标识牌上特添加了二维码,只要手机轻轻一扫,树木的相关信息就会出现,方便了市民对古树名木的认识和了解。 

  古树名木是中华民族悠久历史与文化的象征,它们是忻州悠久历史的见证,是历史与文化的活化石,在展示忻州古城风貌、体现古城特色、弘扬地方文化、寄托乡思乡愁、开展科学研究等方面具有重要作用。保护古树名木工作迫在眉睫。一方面园林绿化部门进一步明确古树名木责任人,定期对古树名木的生长环境、生长情况、保护现状、管护措施等进行定期跟踪管理,有针对性地采取修建保护栅栏、支架支撑、填充树洞、安装避雷针等保护措施,另一方面要坚决制止并依法严厉打击一切破坏古树名木的行为,保证物种基因留存,历史文化传承。古树名木就在你我身边,保护忻州的每一株树,每一朵花,从现在做起,从我做起,创建国家园林城市、国家文明城市,我们在行动。