7868金莎

欢迎登陆忻州市住房和城乡建设局官方网站

当前位置:首页 > 7868金莎 > 领导讲话

全面加强监督检查 持之以恒正风肃纪 努力实现住建系统政治生态持久风清气正

  时间:2018-05-17        大    中    小     

     在住建系统党风廉政建设工作会议上的讲话

    

  忻州市纪委监委驻市7868金莎纪检监察组组长  薛光文 

  2018年5月11日) 

    

同志们: 

  为了认真贯彻落实市纪委四届三次全会精神,深入推进住建系统全面从严治党向纵深发展,今天专门召开住建系统党风廉政建设工作会议,这是党的十九大召开之后,全市监察体制改革新的纪检监察组派驻以来,住建系统召开的首次党风廉政建设大型会议。因此,这是一次十分重要的会议,希望大家深刻领会,认真把握,贵在贯彻落实好会议精神。 

  去年,在市委、市政府的坚强领导下,全市住建系统认真学习贯彻十九大精神,党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。全年纪检监察组处理涉纪信访案件10件,回复党风廉政意见34人,全系统移送司法1人,开除党籍重处分2人、轻处分2人,为圆满完成住房保障和城乡建设各项工作任务提供了坚强的政治和纪律保证。特别是市7868金莎在全省目标责任制考核中再次获得第一的殊荣,在座的各位都出了力、流了汗,实践证明,住建系统的广大干部职工政治上是坚定的,作风上是过硬的,工作上是能战斗的,忻州人民是不会忘记你们的,你们取得的骄人成绩将永远载入忻州史册! 

  下面,我讲三点意见。 

  一、正确把握“时”与“势”,进一步深化对反腐败斗争形势的认识 

  进一步深化对反腐败斗争形势的认识,全系统广大党员干部必须把思想高度统一到党的十九大、十九届中央纪委二次全会、十一届省纪委三次全会和市纪委四届三次全会精神上来,必须正确把握、深刻认识以下三点: 

  一是深刻认识反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“把纪律挺在前面,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。出台中央八项规定,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决反对特权。巡视利剑作用彰显,实现中央和省级党委巡视全覆盖。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移‘打虎’、‘拍蝇’、‘猎狐’,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。” 

  关于反腐败斗争取得的历史性成效,习近平总书记在党的十九大报告中指出,“五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。”《中国纪检监察》2018年第3期社论写道:“五年全面从严治党,正本清源、拨正船头,保证了‘复兴号’巨轮沿着正确航向前进,对党、对国家、对民族产生的深远影响不可估量。” 

  二是深刻认识反腐败斗争形势依然严峻复杂。习近平总书记在十九大报告中强调,“全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。全党要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。”中纪委通报了2017年全国纪检监察机关纪律审查情况:全年共接受信访举报273.3万件次,处置问题线索125.1万件,谈话函询28.4万件次,立案52.7万件,处分52.7万人(其中党纪处分44.3万人)。处分省部级及以上干部58人,厅局级干部3300余人,县处级干部2.1万人,乡科级干部7.8万人,一般干部9.7万人,农村、企业等其他人员32.7万人。2017年,全市各级纪检监察机关共受理信访举报4923件次,处置问题线索6688件,增长54.9%;立案2336件,增长18.5%;处分2283人,增长15.5%。其中,县处级27人、乡科级568人,移送司法38人。查处群众身边腐败问题718件,处分671人。从以上两组全国、全市的数据可以看出,反腐败减存量、遏增量的任务十分繁重,全面从严治党永远在路上。 

  三是深刻认识党中央深入开展反腐败斗争的坚定决心。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,“全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇。受国际国内环境各种因素的影响,我们党面临的执政环境仍然是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。党的队伍和自身状况发生重大而深刻的变化,迫切要求提高党的建设质量、增强党组织的政治功能和组织功能。我们要坚持问题导向,保持战略定力,以‘越是艰险越向前’的英雄气概和‘狭路相逢勇者胜’的斗争精神,坚定不移抓下去。”  

  十九大刚刚闭幕,10月27日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神,审议《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》;10月31日,中共中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,习近平总书记发表重要讲话,强调铭记党的奋斗历程时刻不忘初心,担当党的崇高使命矢志永远奋斗;12月27日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,研究部署2018年党风廉政建设和反腐败工作;2018年1月11日上午在十九届中央纪委第二次全体会议上发表重要讲话,强调要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面;3月20日,十三届全国人大一次会议表决通过《中华人民共和国监察法》,国家主席习近平签署第三号主席令予以公布实施,反腐败国家立法,对行使公权力的公职人员实行监督全覆盖,成为国家治理体系和治理能力现代化进程中一个重要里程碑。这一切扎扎实实的作为,生动诠释了全面从严治党一刻都不停歇,党中央坚定不移、坚如磐石惩治腐败的决心和勇气。 

  住建系统的各级党组织和广大党员干部,特别是科以上干部要切实增强政治敏锐性,正确认识“时”与“势”,排除一切错误思想干扰,切实增强政治定力,落实骆惠宁书记在十一届省纪委三次全会上的要求,做到“四个坚决摒弃”,即坚决摒弃自我满足心理,切忌有松口气、歇歇脚的想法,更加自觉地保持坚韧和执着,持之以恒,把管党治党的“螺栓”拧得更紧,善作善成;坚决摒弃等待观望心理,切忌个人利益当先、党性原则丢后,明哲保身、爱惜羽毛,不惹人、不招事,更加自觉地增强党性与担当,对标中央、立说立行,以自我革命的勇气不达目标不罢手;坚决摒弃反腐换挡心理,切忌把转型发展、干事创业与正风肃纪反腐割裂开来,进一步严肃党内政治生活,更加自觉地构建亲清新型政商关系,让风清气正成为发展环境的“名片”;坚决摒弃适可而止心理,切忌自觉不自觉地为违纪违法行为开方便之门,更加自觉地把纪律挺在前面,始终保持正风肃纪反腐的高压态势,坚决夺取压倒性胜利。 二、认真履行监督责任,构建全系统风清气正的良好政治生态 

  

  忻州市纪委监委派驻市7868金莎纪检监察组组建以来,按照市纪委监委的安排部署,2017年12月25日至2018年3月9日,抽调人员组成检查组,对监管的市7868金莎、市规划局、市供气供热管理处机关及下属单位开展了元旦、春节“两节”期间落实中央八项规定精神、纠正“四风”的监督检查,通过明察暗访、现场检查、查阅账务和资料等方式,发现了10个方面的共性问题:一是各级党组织全面从严治党存在宽松软现象,部分党组织机构不健全,组织生活不正常,“三会一课”不经常,党费收缴不规范,全面从严治党层层传导不够;二是下属单位公务用车管理不规范,派车制度执行的不够好,油卡使用管理不严格;三是办公用房使用标准执行不严格,有超标占用办公用房的问题;四是差旅费报销政策和标准执行有偏差;五是十八大之后部分单位仍存在违规发放补助问题;六是机关借用下属事业单位人员较多,存在交叉任职现象;七是存在形式主义、官僚主义的问题,比如体现在下属单位党风廉政建设主体责任雷同,没有结合本单位实际情况进一步细化制定;八是有的单位民主集中制执行的不够好,“三重一大”事项在办公会上研究,未在支委会上研究,党务与政务记录不分;九是部分单位制度过时、不健全,内容较粗,针对性不强;十是上下班纪律执行不严格,有迟到早退现象。以上这些问题,有的已整改,有的正在整改,纪检监察组要专题向党组反馈,希望大家尽快整改到位,类似的问题不能再次发生。 

  今年,关于履行监督责任,重点要做好三个方面。 

  (一)不辱使命,担当尽责。《中共忻州市委办公厅印发<关于加强市纪委监委派驻机构建设的意见>的通知》(忻办发[2017]31号),规定了纪检监察组6项职责,赋予了7项监督权限。市纪委监委驻市7868金莎纪检监察组要按照《党章》和《监察法》赋予的监督执纪问责和监督调查处置两项职责,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,正风肃纪,确保工作到位、开局良好。要强化调查研究,摸清全系统机构设置和职能职责,对监督对象和监察对象建档立卡,为全面开展监督提供坚实基础。要树立“靶向思维”,以重点监督工作突破带动整体监督工作推进。要紧紧咬住“责任”二字,以问责推动压力传导和责任落实。要准确把握和分析研判全系统政治生态整体状况,有的放矢,把“真管真严、敢管敢严、长管长严”落到实处,点准穴位,彻底扭转全系统管党治党向基层传导不够、从严治党“最后一公里”未彻底打通的局面。要推动被监督单位加强领导班子建设,进一步优化领导班子运行,规范议事规则,推动民主集中制落实,充分发挥党组的政治引领作用、干事创业的凝聚作用,特别要推动落实班子成员做好分管领域的党风廉政建设和反腐败工作。要加强派驻纪检监察组队伍建设,提高发现问题和解决问题的能力,擦亮监督“探头”,严守办案的“三条禁令”,带头落实中央八项规定精神,凸显“打铁还需自身硬”的要求,自觉接受被监督单位广大干部职工的监督,建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。 

  (二)突出重点,精准发力。今年,聚焦中心工作,要集中开展八个方面的监督检查。一是对各级党组织履行全面从严治党主体责任落实情况开展监督检查,夯实责任担当,强化责任传导,推动全面从严治党深化拓展、延伸到基层。二是对各级党组织和党员干部执行政治纪律和政治规矩情况开展监督检查,坚决拥护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决拥护党中央权威和集中统一领导,坚决纠正和查处“自行其是、各自为政”,“上有政策、下有对策”,“有令不行、有禁不止”,“阳奉阴违、虚伪应付”等行为,确保党的路线方针政策和省委市委的重大决策部署不折不扣贯彻执行。三是对落实中央八项规定精神实施细则执行情况开展监督检查,深入开展“四风”突出问题大检查,紧盯每个节点、持续发力、精准打击,坚决防止违规聚餐、工作日中午饮酒等问题反弹,严肃查处改头换面搞享乐、转入地下搞奢靡、挖空心思花公款、变着法子送节礼等隐形变异、顶风违纪行为,聚焦“10个方面”形式主义、官僚主义新表现,对症施策、重拳整治。四是对行政审批情况开展监督检查,对慵懒无为、冷硬横推、吃拿卡要、不作为、乱作为、脸好看事难办行为进行严肃处理,创造良好的营商环境。五是对招标投标情况开展监督检查,依法依规做好重点工程的招标投标工作,组织参与工程建设的相关单位和人员,要严守纪律、严格程序、严格监督,对程序不合规、恶意串标围标的严厉打击,对失职失责人员要严肃问责,绝不姑息。六是对建筑市场秩序开展监督检查,规范建筑市场各方主体行为,严厉打击破坏公平公正建筑市场的行为。七是对民生领域有关惠民政策落实情况开展监督检查,坚决整治公租房分配、物业管理、城建监察执法、环卫管理等领域存在的“微腐败”。八是对下乡扶贫包点驻村情况开展监督检查,聚焦资金项目、政策落地、领导责任、干部作风,深入开展监督检查,确保所包乡村今年如期脱贫,不拖繁峙全县整体脱贫摘帽的步伐。 

  (三)综合运用,四种形态。“四种形态”展现了我们党管党治党高超的政治智慧,是推进标本兼治的重要理论和制度成果,解决了如何全面、怎么从严的问题,是全面从严治党的具体举措。“四种形态”的具体内容概括为:第一种形态是,经常开展批评和自我批评、约谈函询、让“红红脸、出出汗”成为常态;第二种形态是,党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;第三种形态是,党纪重处分、重大职务调整成为少数;第四种形态是,严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。纪委是维护党纪的政治机关,不等同于党内的“公检法”,监督执纪问责是政治工作,应当体现思想政治水平,监督执纪“四种形态”,为全面从严治党提供了政策和抓手。习近平总书记多次强调,对苗头性倾向性问题必须抓早抓小,防止小错酿成大错、违纪走向违法。派驻市7868金莎纪检监察组要强化对驻在部门的日常监督管理,在运用第一种形态上下功夫,发现违纪苗头就要及时谈话函询,抓早抓小、挺纪在前,把问题消灭在萌芽状态,让“红红脸、出出汗”成为常态,这才是对党员干部真正的关心和爱护。同志们一定要深刻领会“四种形态”在全面从严治党中的重要作用,主动适应新常态。“四种形态”本身也是辩证统一的有机整体,必须把“惩”与“治”结合起来,纪检监察组要着力提高发现问题能力和执纪审查能力,要紧盯重点领域和关键环节,对选人用人、审批监管、大额采购、房产开发、工程招标以及公共财政支出等方面的腐败问题线索,要及时报告市纪委监委,按照授权,开展调查工作,坚决清除腐败这个最致命的“污染源”,持续保持惩治腐败的高压态势。特别是要对十八大后仍不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的这“三类人”,要重点查处、严肃问责。 

  三、严字当头严明纪律,使纪律成为党员干部的日常习惯和自觉遵循 

   习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要全面加 

  强纪律建设,用严明的纪律管全党治全党;要加强纪律教育,使铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯和自觉遵循;要完善纪律规章,实现制度与时俱进。各级党委(党组)要敢抓敢管、严格执纪,把全面从严治党责任担负起来。住建系统有直属一级事业单位20个、二级事业单位10个、直属企业7个,在编人员830人;机关党委1个,党总支3个、党支部36个,党员473人。系统大、人员多,承担的住房保障和城乡建设任务越来越重,社会关注度高,民生事项涉及面广,必须全面加强纪律建设,把纪律立起来、严起来、执行到位,用铁的纪律保障全市城乡建设事业快速健康发展。 

  (一)严明政治纪律和政治规矩。党的政治纪律是党的纪律中最重要、最根本的纪律,严明党的政治纪律是立党之纲、治党之需、强党之要。 

  全系统各级党组织必须以党的政治建设为统领,严肃党内政治生活。坚决纠正党内政治生活娱乐化、庸俗化、平淡化、形式化问题,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。上半年,要在市质量监督站召开一次高质量的组织生活会,相关人员要在会上作对照检查,要及时准备、精心组织、统一思想、开出成效。其他党支部也要按照《党章》要求,选准主题,及时召开。 

  要完善和落实民主集中制原则。“三重一大”事项必须上党组会、总支委员会、支委会集体研究决定,落实“一把手”不直接分管人事、财务、项目采购和末位表态制度,不断增强全系统各级党组织的凝聚力和战斗力。 

  全系统党员干部要做政治上的明白人。要自觉学习《党章》、遵崇《党章》,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,要做对党忠诚的“老实人”,坚决不做“两面人”、“两面派”,从严纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义。不得参加战友会、同学会、老乡会,不得搞违规聚餐。严肃查处违背党的政治路线、破坏党的政治生态,结党营私、拉帮结派,搞“圈子文化”、“码头文化”等问题,确保中央、省、市各项方针、政策不折不扣落实到位,为全市城乡建设事业发展提供强大的政治和纪律保证。  

  (二)全面加强纪律教育。全系统各级党组织要利用理论学习中心组、“三会一课”等平台,组织党员认真系统学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党巡视工作条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党纪条规,使党员干部知道能干什么、不能干什么,了然于胸、铭记于心、外化于行,促使党员干部知敬畏、存戒惧、守住底线、不踩红线。 

  要注重发现和培树身边廉洁从政、干事创业的典型。认真总结挖掘全系统典型人物的精神品质,有计划地组织开展典型事迹报告会,让广大党员干部学有榜样、行有示范、赶有目标。要深入剖析总结“樊志斌案”的警示教育作用,在全系统开展警示教育活动,用身边事教育身边人,切实发挥查办案件的警示和治本功能。 

  各级党组织要加强党员干部的日常教育管理。按照选人用人和管理监督权责一致的要求,加强对干部的监督和管理,发现苗头及时纠正,触犯纪律立即处理,对不落实管党治党责任、不重视抓早抓小,导致违纪违规行为频发的党组织,要上报市纪委监委严肃问责。要释放越往后执纪越严的信号,动辄则咎。 

  各级党组织和党员要认真反复学习研读中共忻州市委、忻州市人民政府制定印发的《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》,对照十三章五十一条内容,逐条对照、发现问题,立即整改、认真整改、整改到位。对隐瞒事实、欺骗组织、边改边犯、边谈边犯的要坚决从重处理,决不能让纪律成为“稻草人”、“橡皮筋”,要使纪律始终成为带电的“高压线”,成为党员干部的日常习惯和自觉遵循。 

  (三)切实加强作风建设。全面从严治党永远在路上,作风建设就永远在路上。干部作风是人民群众观察评价党风的“晴雨表”,作风建设是营造良好政治生态的重要切入点。好环境如同一所好学校,使人在潜移默化中淬炼精神、砥砺品格、陶冶情操。每个党组织、每名党员、每名干部对党内政治生态都要自觉地去建设、去营造、去呵护,率风气之先,引风气之良。各级党组织必须发扬“钉钉子”精神,驰而不息抓好作风建设,构建作风建设长效机制,把作风建设不断引向深入。 

  要转作风改作风。坚决反对形式主义和官僚主义。形式主义方面,要认真查找是否存在“贯彻落实中央决策部署口号标语多、硬招实招少”、“抓贯彻落实停留在文来文往”、“表态多调门高,行动少落实差”、“以会议落实会议,以文件落实文件”、“调研走马观花”、“印发、报送文件偏多”等问题。官僚主义方面,要认真查找是否存在“官老爷”做派、“衙门作风”、群众办事“门好进、脸好看、但依然事难办”、“对上唯唯诺诺,对下横眉立目”、“找借口久拖不办、吃拿卡要”、“闭门造车”和“习惯于坐在机关指导推动工作”等问题。对存在的问题,要认真对照自查,拿出勇气立即整改。 

  要完善各项规章制度,用制度管人管事。各单位要对现有的制度认真梳理,并做好修订工作,对不合时宜的要取消,对不完善的要进一步完善,对空白和缺失的要抓紧制定,积极推进制度建设与时俱进,不断提高制度的执行力。 

  要构建“亲”“清”的新型政商关系。2016年3月4日下午,在出席全国政协十二届四次会议并在民建工商联界委员联组会上,习近平总书记首次使用“亲”“清”二字系统阐述了新型政商关系。对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题的情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难;所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。对民营企业家而言,所谓“亲”,就是积极主动同各级党委和政府部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展;所谓“清”,就是要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。住建部门与企业打交道多,同志们一定要树立新型政商关系的理念,净化生活圈和社交圈,提高政治定力和免疫力,建立交往有道、公私分明、廉洁互信、相敬如宾、各尽其责、共谋发展的良好政商关系,自觉守住底线,坚决做到秉公用权、依规用权、谨慎用权。 

  要坚持严管和厚爱相结合。各级党组织要坚持约束和激励并重,充分调动广大干部职工的积极性、主动性和创造性。好干部是“选”出来的,更是“管”出来的。习总书记强调,“要把日常管理和关键时刻管理贯通起来,把上级管理、班子管理、自身管理结合起来,把行为管理和思想管理、工作圈管理和社交圈管理统一起来,做到干部随管理成长、管理伴干部一生。”要把管政治、管思想、管作风、管纪律统一起来,管好关键人、管到关键处、管住关键事。要正导向、树标杆,充分运用容错机制,最大限度地保护全系统干部职工干事创业的激情和动力。 

  志们,进入新时代,踏上新征程,住建事业前景光明、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共忻州市委的正确领导下,不忘初心、牢记使命,以铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当,以更加坚强的定力、更加扎实的工作推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为全面构建住建系统良好政治生态、推动住房保障和城乡建设事业再铸新辉煌作出新的更大的贡献!