7868金莎

欢迎登陆忻州市住房和城乡建设局官方网站

当前位置:首页 > 7868金莎 > 领导讲话

李俊明调研大气污染防治和冬季供暖准备工作时强调 抢工期保供气确保如期供暖 全动员共配合打好污染防治攻坚战

  时间:2018-10-23        大    中    小     

   1017日,省人大常委会副主任、市委书记李俊明就打好秋冬季大气污染防治攻坚战和做好冬季供暖准备工作,深入市热力公司和禁煤区的煤改气、煤改电用户家中了解进展情况。他强调,供暖期即将到来,秋冬季大气污染防治攻坚战已经打响,各级各相关机构要倒排工期、加快进度,全力实施好集中供暖、煤改气、煤改电等各项基础性、根本性污染防治工程措施,在保证供暖质量前提下,提高用户的满意率,敢于向冬季要蓝天。市领导崔建新、武宪堂,忻府区及市住建、环保、经信、发改等部门负责同志参加调研。

  位于城西的忻州市热力公司承担着近2000 万平方米的供暖任务,已覆盖城区56 平方千米区域,目前已经启动各项供暖运行前准备工作,一级管网正在持续注水当中,二级管网注水即将开始。李俊明实地走访调度中心、服务中心,看望供暖企业职工,察看各项准备工作。在忻府区解原乡政府了解煤改电工程,到播明镇西播明村村民家中了解煤改气工程进展情况,与施工负责人、村民细算改造工程的投入运行账,途中听取城区范围内的集中供暖、煤改气、煤改电整体进度汇报。 

  李俊明指出,冬季供暖是北方最大的民生,季节性非常强,覆盖面非常广,时间性非常重要。冬季供暖既是民生工程,也是生态环保工程。当前供暖期即将到来,秋冬季大气污染防治攻坚战已经打响,要抓住集中供暖、煤改气、煤改电等在大气污染防治中基础性、关键性、根本性的工程措施,倒排工期,加快进度,为打好秋冬季大气污染防治攻坚战创造条件、作出贡献。随着供暖期的开始,涉及供暖的相关问询投诉也将进入高峰阶段,住建、热力等部门单位要切实掌握这一季节性规律,要从服务群众、社会稳定角度高度重视,提前做好预案。老百姓关心的就是我们要关注的,要畅通投诉渠道,积极回应解决采暖用户的诉求,特别是要及时回应今年实施煤改气、煤改电用户的诉求。针对集中供暖点多面广的实际,供暖企业要在采取工程化、信息化措施上下大功夫,要推广用户信用制,运用好大数据信息,尤其在服务用户方面上要通过减少人工操作来提高服务的速度、效率、质量;要深挖潜力,加强管理、综合施策,在保证供暖质量前提下,提高用户的满意率和供暖企业的采暖费收缴率。煤改气工程要科学核定采暖面积,按需配置炉具;改造施工企业要抢进度,保工期,倒排工程,确保按规定时间实现供暖;供气企业要千方百计保供应,尤其要确保新年新改造用户的气源稳定。村民住户要积极响应政府号召参与改造,区、乡、村各级要组织好、配合好改造施工,创造最优的施工环境。各相关部门要联动配合,倒排工期,确保按规定时间供暖,在勇于向冬季要蓝天的同时,保障群众温暖过冬。 

  调研期间,李俊明还随机了解了乡镇“五小”工程和农村“三基”建设情况。